行业动态
行业 | 欧盟资助项目启动:让高温热泵成为欧洲工业供暖主要技术
2022-10-11 10:06:32

由Horizon Europe资助的一个新的欧盟项目旨在到2030年使热泵成为行业领先的供暖技术。工业对欧盟超过25%的温室气体排放负有责任,脱碳是实现欧洲气候目标的关键。由于许多行业需要高温,工业供暖是一个特别的挑战。

已于2022年9月1日启动的欧盟资助的SPIRIT项目,将应对这一挑战。SPIRIT是一个由欧盟地平线欧洲研究与创新计划(EU Horizon Europe Research and Innovation Programme)根据第101069672号赠款协议资助的项目。

它将通过在食品和造纸行业演示三种全尺寸(0.7–4 MW)高温(140°C-160°C)热泵技术(挪威、比利时和捷克共和国)来实现这一目标。它将研究如何提高其技术和经济性能,并展示如何利用废热生产蒸汽,证明热泵可以提供三倍于能耗的热量。该项目还将研究热泵与太阳能热系统的运行集成。

SPIRIT项目协调员西蒙·斯波尔斯特拉(Simon Spoelstra)评论道:“将热泵引入欧洲工业的核心将改变游戏规则”,“在欧盟,我们需要到2030年将净排放量减少55%,到2050年实现气候中立。通过高温热泵实现工业供暖脱碳是核心,随着SPIRIT的实施,我们将开始实现这一目标。”

该项目还将研究创新的商业模式和合同协议,以及如何提高工业热泵的影响。此外,17个项目合作伙伴将宣传升级工业热技术的障碍和好处,以降低能源成本和温室气体排放。

该项目将由荷兰应用科学研究组织(TNO)协调。来自八个不同国家的项目合作伙伴代表了从设计到制造和研究的方方面面,带来了广泛的专业知识。该项目将运行3.5年,其最终目标是使工业热泵成为到2030年满足160°C以下温度的工业热需求的参考技术。