2022中国供热展

ISH China & CIHE – China International Trade Fair for Heating, Ventilation, Air-Conditioning, Sanitation & Home Comfort Systems

中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居系统展览会

2022年5月9日-11日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

行业动态
行业 | “暖核一号”超额完成首个供暖季任务
2022-04-12 09:56:36

持续安全稳定供热143天,减碳效益显著——


  4月1日,国家“十四五”规划重点工程、山东海阳核能综合利用示范项目——国家电投“暖核一号”超额完成首个供暖季任务,持续安全稳定供热143天,供热面积近500万平方米,各项指标达到设计要求,系统运行良好,减碳效益显著,空气质量和海洋生态得到有效改善,惠及海阳城区20万居民。


  “暖核一号”供热项目从核电机组抽取高压缸排汽作为热源,在物理隔绝的情况下,进行多次热量交换,最终通过市政供热管网将热量送到用户家中。自去年11月投运以来,该项目首个供暖季累计对外提供清洁热量200万吉焦,同比核能供热前,节约原煤消耗18万吨,减排二氧化碳33万吨、氮氧化物2021吨、二氧化硫2138吨、烟尘1243吨,提升了区域供暖季空气质量,同时减少向环境排放热量150万吉焦,有效改善了周边海洋生态环境,为中国核电基地海洋生态环境建设提供了新示范。


  目前,山东海阳核能综合利用示范——三期900MW核能供热工程,作为国内最大的单台机组抽汽供热项目,正紧锣密鼓推进,计划于年内开工,明年供暖季前建成,并同步开展与储热、新能源结合,解决新能源消纳和跨区域清洁供暖。项目建成后可满足100万居民的取暖需求,还可开展核能工业供汽,减碳及减排效果是二期项目的5倍。


  山东核电有限公司方面表示,在后续核能综合利用示范项目的探索实践中,将继续研究更经济、更环保、更高效的“核能+新能源+储能”方案,助力碳达峰、碳中和。