2022中国供热展

ISH China & CIHE – China International Trade Fair for Heating, Ventilation, Air-Conditioning, Sanitation & Home Comfort Systems

中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居系统展览会

2022年5月9日-11日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

行业动态
民生 | 北京今日停暖!北方14个省会级城市集中供暖时间看过来!
2022-03-22 15:36:14
根据北京市城市管理委员会此前公布的计划,今天(3月22日)24时,北京将停止居民集中供热,2021至2022年采暖季正式结束。


北京市在“3月15日”这一“法定”集中供暖结束日到来后又延长7天供暖时间的做法,让“北方城市集中供暖是都从哪天开始、到哪天结束的?”等涉及集中供暖的问题再次引发关注。为此,中国供热展暖舒君在整理相关资料的基础上,回答如下:

北方14个省会级城市“法定”集中供暖时长在120天至182天之间

北方14个级城市冬季集中供暖的时间不尽相同。以北京为例,根据《北京市供热采暖管理办法》规定,北京市采暖期为当年11月15日至次年3月15日,总时长为120天。

石家庄、天津、济南、郑州和西安冬季集中供暖的“法定”时间和北京一样,均为120天。

在14个省会级城市中,冬季集中供暖时间最长的是乌鲁木齐、呼和浩特、哈尔滨3个城市,都是182天。长春冬季集中供暖的时间为168天,沈阳、太原和兰州冬季集中供暖的时间为150天。

北方14个省会级城市“法定”集中供暖时间共涉6个时间段

如上所述,北方14个级城市冬季集中供暖的时间不尽相同。北京市的采暖期为当年11月15日至次年3月15日。而乌鲁木齐市根据《乌鲁木齐市城市热力管理条例》规定:该市供热期为当年10月10日至次年4月10日。

中国供热展暖舒君对北方地区14个省会级城市冬季集中供暖的起止时间整理后发现,以北京为代表的14个省会级城市冬季集中供暖共涉及6个时间段:

一、当年10月10日~次年4月10日。乌鲁木齐市在这一时间段集中供暖。
二、当年10月15日~次年4月15日。呼和浩特和西宁在这一时间段集中供暖。
三、当年10月20日~次年4月6日。长春市在这一时间段集中供暖。
四、当年10月20日~次年4月20日。哈尔滨市在这一时间段集中供暖。
五、当年11月1日~次年3月31日。沈阳、太原、兰州在这一时间段集中供暖。
六、当年11月15日~次年3月15日。石家庄、天津、济南、北京、郑州、西安在这一时间段集中供暖。

多个城市都有酌情延长集中供暖时间的惯例

和北京市一样,北方很多城市在按照相关规定集中供暖的过程中,都会根据天气状况酌情延长集中供暖的时间。

和北京从3月16号开始延长7天供暖时间的做法类似,天津市城市管理委员会此前发布消息称:为保障人民群众的用热需求,经批准,天津市2021-2022年采暖期将延长至2022年3月31日24时。而如上所述,天津集中供暖的“法定”停暖时间和北京一样,是3月15日。

“法定”集中供暖停暖时间同样是3月15日的河北省石家庄市,2021-2022年采暖季的采暖停暖时间,也将延长至3月31日。

附表:北方14个省会级城市集中供暖时间一览表

图片