2022中国供热展

ISH China & CIHE – China International Trade Fair for Heating, Ventilation, Air-Conditioning, Sanitation & Home Comfort Systems

中国国际供热通风空调、卫浴及舒适家居系统展览会

2022年5月9日-11日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

行业动态
行业 | 市场下沉新机遇,壁挂炉企业如何抢跑?
2022-03-21 13:32:57

自1月7日,国家能源局网站发布消息称,国家能源局、农业农村部、国家乡村振兴局三部门联合印发《加快农村能源转型发展助力乡村振兴的实施意见》,引发了壁挂炉行业的广泛关注。


意见指出,在大气污染防治非重点地区乡村,因地制宜推广“户用成型燃料+清洁炉具”供暖模式。


1647840643558030867.png


近年,我国农村地区生活用能总量已经超过3亿吨标准煤,农村用能主要以燃料直接燃烧为主,燃烧效率低,以北方农村散煤燃烧供暖为例,每年供暖能源消耗量约1.13亿吨标准煤,热效率仅30%~40%,不及区域大型锅炉热效率的一半,与区域大型锅炉房相比,相当于每年有5600万吨标准煤的能量被浪费。


燃气下乡,减排&开拓市场


我国提出碳达峰、碳中和目标后,各地、各行业都开始积极行动起来,广大乡村自然也不例外。乡村碳排放部分源自农田生产及畜牧养殖,更多源自能源消费。中国农村能源消费长期以来以生物质和煤炭为主体,当前正处于向低碳化石能源过渡阶段,在这一特殊时期推行燃气下乡活动利好农村能源转型。


01.jpg


随农村天然气基础设施建设加强,实现燃气替代指日可待。因而城市燃气市场格局已经初步成型的情况下,农村燃气市场将成为下一个燃气行业的必争之地。


农村清洁取暖,是为改善空气质量而采取的能源转化,提升农民的生活品质,助力“双碳”目标达成。目前,更为科学合理、绿色低碳的清洁取暖模式已经形成。随着天然气下乡,天然气管网建设将覆盖到更多区域,为燃气壁挂炉市场扩展创造更多空间。 


02.png


如上图所示南方的燃气管网铺设更加密集,在南方采暖需求日益高涨下,不少前期集中于北方“煤改气”市场的国产品牌也在纷纷南下,在市场中寻找更多的发展机会。众多燃气利好举措,为壁挂炉行业发展带来阵阵东风,而迎来一次飞跃。


起跑先机


而在南方市场,采暖大都还停留在改善性需求上,尤其是在分户式采暖还没有普及的情况下,南方农村采暖市场的发展相较于一二线城市的发展还有很大的滞后性,并没有成为消费者生活的必需品。


1647840747124059253.jpg

本次燃气下乡可能包含管网供气、储气罐站等多种形式,这也就对壁挂炉产品提出了更多要求,企业要想借此契机获得发展还需付出更多努力,去开发适合的产品,并配套相关服务。


总结


综上,壁挂炉行业的发展前景必然是持续向好的,但企业厂商是否有足够性价比的产品,完善的服务体系与之相匹配等等,都对企业提出了更高的要求,而积极观察政策动向,联合地方代理商或增加品牌知名度是开拓壁挂炉下沉市场渠道的重中之重。